2013年7月28日日曜日

ジャガイモの栽培(つづき)

従来法
逆さ植え
前回の「ジャガイモの栽培」(5月)では、「逆さ植え」の方が「従来法」よりも発芽が良く、葉の成長も良かったことを紹介しました。その後も葉の成長具合いを観察していたのですが、右の写真からも分かるように、「従来法」には結構虫食いが観察されたのに対し、「逆さ植え」の方には全く虫食いが見当たらず、葉もイキイキと元気よく、本にあったように病害虫に強い、抵抗性の誘導された芽が伸びたせいかも知れません。こうした結果からはジャガイモは、「逆さ植え」の方が良いように判断されました。肝心のジャガイモの出来具合いの方ですが、どちらもビー玉くらいのものから、テニスボール大のものまでが入り混じり、見た目だけでは優劣の判断はできませんでした。ただ、どちらも量的にもサイズ的にも少し出来が悪かったかなと思っていたところ、丁度近所の人が通りかかり、「上出来じゃないですか。今年はどこも不作のようで、我が家もこれに比べたらずっと小粒ばかりで良くなかったですヨ」と云って下さり、ホッと救われる思いでした。早速ビー玉クラスのものを中心に蒸して試食してみましたが、ホッコリとして甘く、味としては上出来のように感じました。
 ところでこの4月から月に1回のペースで開かれる、丹後農業改良普及センター主催の「農業基礎講座」に通っています。野菜づくりに少しでも役立てばと思ってのことです。丁度この7月には根菜類の講義があり、ジャガイモの話しもありました。しかし根菜類と云っても種類が多く、それぞれの特徴についてザッと説明を受けるとそれで時間切れで、特にジャガイモの詳しい話しが聞けた訳でもなく、その点は残念でしたが、ただ、説明図には「従来法」の絵が描いてありました。
 今回、農業を基礎から勉強して感じるのは、最初に数学、化学、物理、生物などの基礎知識を勉強したことからも分かるように、農業には結構理系の、それもかなり高度な知識がいるということです。最近はこれに環境学が加わるかもしれません。第二の人生を送るのに農業を選ぶ人は多いですが、農業はやりようによっては人生を締めくくるにふさわしい、取り組みがいのある選択肢と云えるかもしれません。 



2013年7月23日火曜日

お食事どころ

 いま一緒に「エコの環」づくりに取り組んでいる人が、生ごみ堆肥で作った無農薬・減農薬野菜を食材に、このたびお店で「ランチ」のサービスを始められました(すゞ菜(0772-46-3632)、営業日;水~土のみ、11:30~14:00)。もともと仕出し弁当・お惣菜などを作っておられ、そのときに発生する大量の生ごみ(1日に7~8キログラム)を捨てるのがもったいないと、コンポスターで堆肥作りをされていたのですが、ウジが湧いたり、汚水が出たりして困っておられたとき、私たちが宮津方式の「たいぞう君」を勧めたところ、非常に気に入っていただき、そのとき(2009年)以来のお付き合いです。自家発生の生ごみで奥さんは無農薬野菜、ご主人は減農薬野菜を作っておられ、それらを食材にお弁当、お総菜を作るかたわら、無農薬の「エコの環」野菜の出荷にも協力してもらっています。
 お店が開店のときランチを食べに出かけました。旬の野菜を中心に2種類の献立(1,000円と700円)が用意され、ごはんには無農薬の玄米食もあり、それがとても香ばしく炊けていて、おいしく頂くことができました。塩など調味料にもこだわっておられるようで、まさに地産地消の自然派食堂といった趣です。お店で発生する生ごみを野菜に変え、そっくり献立に利用する仕組みは、私たちがいま地元小学校区で進めつつある「エコの環」を、飲食業という業態でコンパクトに具現化したものであり、環境的には極めて負荷の少ない、また、健康的には身体に非常に優しい循環システムと云えます。私たちもいま野菜の店頭販売だけでなく、仕出し料理屋さんなどと組んで、生ごみを処理する代わりに野菜を引き取ってもらう、バーター関係を築こうとしていますが、その先駆け的な取り組みでもあります。天橋立方面に来られた時にぜひ立ち寄られてはと、紹介させていただきました。


2013年7月10日水曜日

仙人食(つづき)

 前回、青汁一杯で難病の「脊髄小脳変性症」を克服された女性(森美智代氏)の、著書の内容を紹介しました。もう少しその内容を記したいと思います。彼女の青汁からの栄養摂取量は、日本人の摂取基準に照らすと炭水化物と脂質は検出不可、タンパク質は3%で、いわゆる三大栄養素はほとんどゼロ、したがってエネルギーは1%にすぎないと云います。一方、残りの栄養素、ビタミン・ミネラル(食塩)は比較的充足率が高いものの、それでも多くて40~60%に過ぎないと云います。
尿素の再利用(血清タンパク中のN15濃度)

 ところで我々の身体はそのエネルギー源に糖質(炭水化物)を使用します。特に頭脳はブドウ糖を大量に使用するため、朝食をしっかり取ることが一日元気に働くための必須条件と云われます。しかし彼女はその炭水化物の摂取量がゼロなのです。それで頭がボーとしているかというと逆で、非常に「クリア」になり、本などは一度読むと情報がきちんと頭に整理格納されると云います。これは彼女だけの話しでなく、甲田医院で療養していた人たちは一様にそれを感じておられ、少食療法をしていた男子三人が東大に入ったという事例もあるそうです。また、我々の身体はタンパク質を分解吸収した後、代謝産物のアンモニアを尿素にして排泄します。つまり尿素は廃棄物と考えられています。ところがこの尿素が、お腹いっぱい食事をした学生では捨てられるのに対し、タンパク質の少ない食事をした学生とか、甲田医院で少食療法をしている人たちでは再利用され、タンパク質に逆戻りするという実験結果があるそうです(上図)。つまり少食により身体がタンパク質の不足を感じると、腸内細菌が尿素を分解してアンモニアをアミノ酸に変え、それを体内吸収してタンパク質が合成されるというのです。栄養学的にはあり得ない話しだと思います。
 彼女はほとんど栄養を摂っていないにも拘らず、内臓や血液、栄養状態などに異常はなく、ただ、尿検査では「ケトン体」が多いと云います。ケトン体とは体内にエネルギー源の糖質がなかったり、飢餓状態や糖尿病のとき現れる物質で、糖質の代わりに脂肪酸やアミノ酸をエネルギー源に使ったことを示すもので、通常だったら神経症状やこん睡などを引き起こしかねない危険な数値であるにも拘らず、彼女は何の不調も感じないのだそうです。また、慢性肝炎などの治療薬として知られるインターフェロン、もともとは体内で作られる免疫物質だそうですが、いくつかあるタイプの中にウィルスやガンなど腫瘍細胞に対する抑制作用が強いインターフェロンαがあり、これの血中濃度が普通の人は5,000単位くらいであるのに対し、彼女は20,277単位と4倍以上もあり、他の生菜食実行者も彼女に劣らず非常に高いのだそうです。普通は免疫力を高めるには「しっかり食べる」ことが勧められますが、少食の方がかえって免疫力は高まるというのです。こうした話しも現代医学には通じないと思います。
 いまの医学にしろ薬学にしろ、神の領域にまで足を踏み入れかねないレベルにあると我々は信じてきました。しかしそれは極めて狭い分野での突出であって、この世の中にはマイノリティではあっても昔から実施され、守り継がれてきたものの中に、まだまだ我々が知らない隠れた真実がいっぱいあって、そうしたものに謙虚に目を向け、そこから新たな分野を導き出すことが、これからの医学、栄養学には必要ではないか、森さんの本を読むとそんな気持ちにさせられます。

2013年7月1日月曜日

仙人食

森美智代氏
  「食べること、やめました」(森美智代、マキノ出版、2008)という本を読み、非常に強い衝撃を受けました。著者は21歳のとき「脊髄小脳変性症」という過酷な病気にかかった女性で、運動機能をつかさどる小脳や脊髄が委縮する難病を食事療法で見事に克服された方です。医師からは「しだいに歩けなくなり、寝たきりになる。治療法はない」と云われたそうです。余命も5~10年と考えられ、それこそ頭が真っ白になったと云います。しかし彼女は高校生のとき、たまたま甲田光雄という先生から断食や少食糧法が数々の難病を救う話しを聞いていて、ワラにもすがる思いで先生に相談したところ「大丈夫。治る」と云われ、それから彼女の「断食」と「生菜食の超少食療法」が始まったと云います。生菜食とは生野菜や果物、生の玄米粉だけを食べる食事療法です。生菜食を始めたころの1日の摂取エネルギーは約900キロカロリーで、通常の成人女性の1,800~2,000キロカロリーよりかなり低エネルギーであったにも係わらず、体重がどんどん増えるため食事の量を減らし続けるうちに、とうとう1日の食事が青汁一杯(5種類の葉野菜150gをミキサーで粉砕後、ネットで濾したもので60キロカロリー)だけになってしまったそうです。成人女性の基礎代謝量(安静にしていても消費されるエネルギー量で、それを下回る食事は身体を壊し危険と云われる)は1,200キロカロリーほどであり、実にその1/20という信じられないような量で彼女は13年間を生き抜き、しかもまともに歩けず這っていた身体もすっかり良くなり、10kmを走っても大丈夫なほどに回復したと云います。医学検査でも何の異常もなく、握力や骨量はむしろ同年代の女性より勝っているのだそうです。彼女の例は極端にしても、甲田医院の入院患者さん達には1日1,000キロカロリー以下で過ごしている人が多く、それで皆さん難病を克服されていたそうです。
  以上の話しは現代栄養学では全く通じない話しですが、実は彼女の腸内細菌はいつの間にか人間のものから牛のものになっていて、普通は消化できない食物繊維を彼女は分解でき、それをタンパク質や脂肪に合成できるのだそうです。だから青汁一杯でも体重60kgが維持でき、もっとダイエットしたいほどなのだそうです。こういう話しを聞くと現代医学、現代栄養学とは一体何なのだろうかという疑問がわきます。断食を含めた食事が難病を克服するだけの身体を作ってくれるのです。考えてみれば現代医学はまさに対処療法そのものであり、昔のコレラとかチフスといった病原菌退治の頃の思考回路をそのまま引きずっており、もっと自然治癒力というか、本来我々に具わった力を引き出すような医学であるべきではないかと思います。マクガバーンレポートもこの辺りを問題視し、生活習慣病は「食源病」であり、薬では治らないと明言しているのだと思います。

2013年6月20日木曜日

ぴんころ地蔵

  ”みのもんたの朝ズバ!” というTV番組で、長野県佐久市にある「ぴんころ地蔵」を紹介していました。長野県というのは男女とも平均寿命が全国1位の長寿県なのだそうで(沖縄とばかり思っていました)、佐久市も老人の医療費、要介護比率が全国平均をかなり下回ることから、これをモチーフに地元の商店会が「ぴんぴん長生き、ころりと成仏」を祈願できる地蔵を、15年前に作ったのだそうです。実際に佐久市では90歳以上の人の平均余命は3.9歳、活動余命(人の手を煩わさず自立して生活できる期間)は2.2歳、その差(要介護期間)はわずか1.7歳で、「ぴんぴんころり」の人が多いのだそうです。年々このお地蔵さんを拝みに来る人が増え、いまでは年間10万人もの人が訪れ、よき地域活性策になっているそうです。



ぴんころ地蔵
長野県が長寿県になるには県を挙げての努力があったようです。というのもかつては漬物とか信州みそなど保存食からの塩分摂取量が多く、脳卒中のワースト1になったこともあるからです。そこで取り組んだのが「減塩対策」で、漬物の摂取量を抑えたり、味噌汁は具だくさんにするよう指導されたりしたそうです。また、長野県は野菜王国で生産量が多いことから、野菜をたくさん食べることを指導されたそうです。野菜にはカリウムが多く含まれ、これに体内の塩分(ナトリウム)を追い出す効果があり、減塩につながるからです。厚労省が勧める野菜の1日の摂取量350グラムを、男女ともに達成しているのは長野県だけで、当然野菜の摂取量は全国1位だそうです。また、高齢者の農業従事者が多く、高齢者の就業率も長野県は全国1位なのだそうです。
  いま我々は地域の高齢者の力を借り、「エコの環」野菜を地域の人にたくさん食べてもらう運動を進めていますが、内容的に長野県の行ってこられた運動と一致することを知り、朝から非常に勇気づけられました。

2013年6月11日火曜日

放射能汚染?

  2011年の秋、熊本にいる末娘から身体中がかゆくて夜寝られないと云ってきました。いろいろ問いただすと、歓迎会で食べた馬刺しだろうかと云います。熊本へ行くまで食べたことがなかったからです。いずれにしても病院へ行けばステロイド剤を渡されるだろうし、それまでも手荒れなどにステロイド剤を使っており、その害を考えると不安になってきたのです。家内もこれ以上対処療法の薬には頼れないといろいろ本を調べ、自然食品店に相談したりして天然由来の薬を捜し、また、玄米菜食の食事を勧め、根本治癒に努めさせました。そして排便に心がけるよう云いきかせました。便秘がちなことを聞いており、排毒が重要と考えたからです。しかし一進一退でなかなか治まらず、2012年の春に帰省した時は顔などもかなり荒れ、気の毒なほどでした。その後便秘がかなり改善され、症状も改善傾向になったのですが、身体の湿疹が完全には治まらず、夏に東京の自然医学の先生に家内と相談にでかけました。その時の診断は「血液は非常にきれいだが毒素が抜け切っていない。食事療法を続けるように」というものでした。その後、顔、背中などの荒れが治まり、夜もよく眠れるようになったらしいのですが、腕の湿疹がまだ治らないと云います。そんなとき京都市にアトピー治療の優れた先生がいると聞き、この5月にまた家内と相談に出かけました。その先生は「O リング」というちょっと信じがたい方法で診断をされるのですが、診断が非常によく的中し、治りも早いと聞いたからです。診断の結果は「放射性セシウムが原因」という思いもよらないもので、「エッ! なんで熊本にいる娘が?」とびっくりするものでした。先生によると東電の原発事故以来、放射性セシウムが疑われる患者さんが非常に増えているのだそうです。にわかには信じがたかったのですが、チェルノブイリの原発事故では100~400km離れたところでも、甲状腺がんや先天性の心臓病が多発し、新生児で何らかの異常を持つ者が85%にのぼったと聞くと、原発事故の重大性を思い知らされるとともに、さもありなんかとも思えます。先生によるとさまざまな食品がいまいろんなルートを経由して放射能に汚染されており、産地を選ぶだけでは防ぎようがなく、魚は当分の間は控え、有機野菜を塩水で洗って「除染」して食べるようにとのことでした。熊本にいて除染? 信じがたいびっくりするような話しです。
いま我々は少し昔に比べれば非常に清潔で、便利で、快適と云われる環境に生きています。しかしその実態は「化学物質漬け」ともいえるもので、規制値、基準値をクリアしているとはいえ、汚れた空気を吸い、汚れた水を飲んでいます。農薬に汚染された食糧、添加物の入った食品を食べています。また、さまざまな台所用品、化粧品、香料、新建材などから数えきれないほどの化学物質を取り込み、密閉された部屋で汗もかかない生活をしています。一つ一つの規制値、基準値は動物実験などから安全性が確認されていても、それらが複合したときの安全性は確認のしようがないのです。そんな環境下ではちょっとしたものがアレルギーの原因になりかねず、まして放射性物質の影響は鋭敏に現れるといいます。しかし日本の食品の放射性物質汚染の暫定基準値は500ベクレル/kgで、ドイツの大人8ベクレル/kg、子供4ベクレル/kgはさておいても、チェルノブイリのあるウクライナのパン20ベクレル/kg、野菜40ベクレル/kgなどと比べても高すぎるのです。熊本で放射性物質の除染を云われても、不思議ではないのかも知れません。
  我々は生ごみ堆肥で育てた安心、安全な「エコの環」野菜を、たくさん食べる「5 a Day」運動に取り組んでいます。我々の身体は約60兆個の細胞からできており、新陳代謝により1日に約1兆個もの細胞が新しく生まれ変わると云います。つまり食事を変えれば我々の身体の全細胞は2ヶ月で総入れ替えが可能であり、新鮮な「エコの環」野菜をたくさん食べることは、排毒を促す食物繊維や、新陳代謝・自然治癒力を高める酵素も豊富であり、アトピー・生活習慣病の改善に役立つと信じるからです。しかし放射能の影響にまでは考えが及びませんでした。

2013年5月31日金曜日

ジャガイモの栽培

ブログ、農業者の会合ではジャガイモの「逆さ植え」について触れ、我々も畑の一列を逆さ植え、一列を従来法にしたことを紹介しました。その後成長が気になりしばしば観察していたのですが、一方が順調に芽を出し成長していくのに対し、一方は発芽が遅れ全然芽を出さないところもあったりして、実験とはいえ一緒に作業してくれた女性陣に悪いことをしたと、後悔しながら記録ノートを見直すと、なんと発芽の悪いのは従来法の方で逆さ植えではなかったことが分かり、ホッとすると同時に逆さ植えが案外順調に生育したことに驚いています。そういえば先日神戸からの訪問者たちを案内した女性も、ジャガイモは逆さ植えしていると語っていたことを思い出し、今度は収穫が楽しみになってきました。
左側;逆さ植え、右側;従来法
ところで右の写真の最右列は化学肥料を使った隣の畑のジャガイモの葉です。写真では分かりづらいですが、葉っぱが暗緑色でゴワゴワしています。対して我々のジャガイモの葉はさわやかな緑色で柔らかい感じがして、明らかに窒素濃度の大きな差が認められます。ジャガイモの葉は食べないので問題ないですが、葉菜類の場合は硝酸塩含有量(日本には規制はないが、EUでは2,500ppm以下に規制)としてこの差が問題になってきます。
先週、女性陣がサクランボを出荷しようとしているのを見て、どこで採ったのか聞くと、女性の一人の畑にサクランボの木が一本あるのだそうです。早速、次の出荷時に私も参加してサクランボの収穫を体験しました。サクランボの木を見るのは初めてでしたが、真っ青な空の元、真っ赤に熟れたサクランボを片や味見しつつ収穫するのは、何とも言えないシアワセというかぜいたくな気分でした。演歌歌手の大泉逸郎さんはサクランボ農家だということですが、多分「孫」を熱唱しながら一粒一粒収穫されているのでしょうネ。その日は全部で1.5kgほど収穫し、2~3日後にまた収穫することにしました。しかし2日後の朝、「サクランボが全部鳥に食べられた」と女性から黄色い声で連絡が入り、収穫は中止になってしまいました。鳥も生きるためには真っ赤なサクランボを見逃すわけがなく、改めて自然界で多くの動植物が共生していく厳しさを思い知った次第です。大泉逸郎さんはこうした問題をどう解決されているのでしょう。